小说讲述了这样的故事:狼妈紫岚,希望从自己的三个狼儿子中培养出一个狼王,但是三个狼儿子都以不同的方式意外死去:黑仔被金雕抓去成了“盘中餐”,蓝魂儿中了猎人的圈套被紫岚咬死,双毛是最接近成为狼王的儿子,但是最终在与头狼的决斗中死于自卑。最终,为了后代的生存,紫岚和金雕同归于尽,临死之际,她希望自己的狼孙能够成为狼王。
合上书,望着窗外,我的内心久久不能平静。
蓝魂儿被巨大的捕兽夹死死夹住无法挣脱的时候,紫岚为了不让蓝魂儿被猎人和猎狗屈辱折磨,就咬断了蓝魂儿的喉咙,保留了他最后一丝做狼的尊严。为保尊严竟然不惜咬死亲生儿子,这样有勇气又有骨气的事情也只有紫岚能做出来,我为紫岚这一做法感到震惊,深深折服。而现实生活中却有为了金钱不要尊严的人,比如路边的假乞丐,他们有手有脚可以靠自己的劳动养活自己,却好逸恶劳,成为社会的败类。小说最后,紫岚为了后代的生存,与曾经吃掉黑仔的金雕同归于尽,这种舍己为人的精神可歌可泣。
但是,紫岚作为一个母亲也有做得不正确的地方。她太过于溺爱黑仔,才让黑仔有了天不怕地不怕的性格,认为做什么事情都有妈妈的庇护,也正是黑仔这种无知无畏最终给自己带来了杀身之祸。而小时候得不到妈妈疼爱重视的双毛就很胆小自卑,虽然后来妈妈也训练了他,但是时机已晚。如果他从小就得到母亲的重视和疼爱,最后也不会自卑而死,紫岚的狼王梦也许就能成真了。如果重新再来一次,我希望紫岚不要再溺爱偏袒某一个小狼仔了,而应该把感情平均分给每个孩子,在他们成长的过程中给他们提示和指导,而不是控制他们,限制他们的成长。这就像是我们的家长,他们只是我们人生道路上指点迷津的人,人生道路上的许多坎坷都需要我们自己接受磨练,克服困难。有时候我们走上歧途了,家长会帮助我们走上光明大道,但是他们不能帮我们走,也不应该帮我们把所有道路都规划好,要给我们成长的自由。
这本书不仅给了我良好的文学享受,还给了我启迪,不愧是一本好书!